工業設計組

工業設計組以科際資源整合的學習創新、設計工作坊與特色實驗室的實證設計、關懷社會文化與產業的夥伴學校為特色。本組發展以結合美學、商學與工學為核心,在理論與實務的信念相互配合下發展產品,其發展範疇在於任何產品設計,如汽機車設計、家具設計、家電產品設計、生活產品設計等。產品輔助發展以人本為主要訴求,從符合人體工學與機能開發理論出發,結合美學、工業之實用設計哲學於產品設計,並進階在設計實務管理模式規劃以及探討商品企劃開發上,發展出符合生活市場行銷使用者之需求導向產品。

空間設計組

空間設計組是以建築、室內設計、展演與景觀領域將建築空間語言象徵化,並結合藝術與科技、景觀與道具,創造未來高品質的生活空間,強調空間的功能重組與實驗,涵蓋「都市景觀空間」、「建築空間」以及「室內空間」之學習,以開放性的思考培養學生全方位的空間創造能力。

造形藝術組

「獨立創作與論述能力」及「策展與執行力」培養,注重更高層之傳統造形理念與現代技術之創意性結合,以實現純粹藝術和應用藝術並重之學習目的。造形藝術是一切視覺藝術的基礎元素之一,不論立體或平面,造形皆佔有重要地位。本組跨足純藝術與應用藝術領域,在國內最具有特色,旨在提升學生各種藝術表現手法與材料的認識與體驗,包括各種媒材、工藝技法之基本學習。在創作過程中深化觀察與分析能力,學習結合不同資源的獨力創作性,表達出想傳達的意念,運用雙手與言語將腦袋中的知識、情感、理想、意念綜合心理活動表達在不同媒材上,在面對與不同作品的溝通中策劃出具持續追求當代化、多元化、專業化之展覽。

文化產業組

文化產業是一結合許多不同產業的發展模式,藉由政府政策與民間創意能量的發揮下的產物。在國際間,文化力的展現就是國力的展現,每件作品的完成,對藝術家來說,都有某種意義深遠的含意,更重要的,隨著時代變遷,科技日新月異,以及在網際網路的無遠弗屆影響下,使得文化產業這一塊尚未深度開發的寶地,越來越多人開始重視。

視覺傳達組

由視覺傳達領域思考,培育具有宏觀視野、審慎思考、極具思辨與主動積極的學習。並以宏觀的視野,發展理論與實務之等質成就。隨著科技的發展日新月異,增加藝術與設計媒材的可能性,在訊息的傳遞方式不再限於單面向傳播,重視於多方面整合,也因此視覺傳達組,專注培育對世界宏觀、審慎思辨及對事物有細微洞察力能力的人才,整合對平面設計、動畫創作與影像處理的專業能力。

• 工業設計組
  • 空間設計組
  • 造形藝術組
  • 文化產業組