大葉大學設計暨藝術學院

『設計暨藝術學院』的教育著重『設計』與『藝術』的結合;強調造形藝術是設計的基礎,人文涵養可以造就設計的高度。此外,『設計暨藝術學院』也鼓勵師生與科技專業合作,讓設計與藝術的創新得以發揮廣更泛的影響。

設計暨藝術學院碩士班

本碩士班的願景在於為有志創作的學子建造一個『設計暨藝術創作的殿堂』,讓其發揮潛能,肯定自我,尋找創見,積極謀求對人類文明福祉的貢獻,並增進自我成就。透過產學合作方式,以專業學識協助企業界提昇研發設計的能力,同時藉由實務工作,加強師生學以致用的學養。

工業設計學系

本系結合美學與工學之實用哲學,課程內容強調符合人體工學與機能的開發,如家電、汽機車、家具、生活等產品之設計。本系特色設備有:車輛造型暨人因實驗室、永續發展與綠色創新設計實驗室、模型工廠及油土工作室等。為全國頂級設計人才培育搖籃,師生在全國性及國際性競賽屢獲佳績,畢業生為各界爭相羅致,有口皆碑。

視覺傳達設計學系

為全國首創「視覺傳達設計」為系名(1994年成立),整合三種媒體「數位平面媒體」、「動畫多媒體」及「影像傳達」等,以因應現代多樣的視覺媒體表達形式。在理念上,培育學生的人文藝術涵養與環境社會關懷以及自我實踐能力,讓設計藝術的訓練與生活文化結合,希冀改善所處的環境,發揮樂活創意/設計人生的生活美學。

空間設計學系

著重空間相關之藝術與科技教學,培養學生人文素養與創新思維,並訓練學生具備良好之2D、3D繪圖能力。師資專長涵蓋都市、建築、室內、景觀與展演等空間設計完整領域,設有數碼實驗室、環境暨材料、燈光照明實驗室等。目前分為:建築組和室內暨景觀設計組。

造形藝術學系

造形藝術是視覺藝術的基礎元素,不論立體或平面皆佔有重要地位。本系現有雕塑、繪畫與工藝設計三大類,課程有基礎的素描、藝術史、雕塑、設計導論、色彩學等,進階:繪畫、雕塑、工藝、理論類等,延伸到十多間實務藝術工房,在師徒導師帶領下,開啟學生生活學習到藝術創造空間。

• 大葉大學設計暨藝術學院
  • 設計暨藝術學院碩士班
  • 工業設計學系
  • 視覺傳達設計學系
  • 空間設計學系
  • 造形藝術學系

2012《麵包情人》

2013澳洲國際勞工影展國際競賽首獎

2013加拿大國際影展傑出紀錄片獎

2012亞洲女性電影聯盟首獎

2012台灣國際紀錄片影展觀眾票選獎

2012墨西哥國際影展紀錄片金棕櫚獎

2012華語紀錄片節亞軍

2011釜山國際電影節AND發行獎

2011台灣國際女性影展開幕片暨觀眾票選台灣獎

2011印度喀拉拉國際影展改變社會創意獎

2008思恆獎

台灣首部深入安養院製作外籍看護工與老人之紀錄片。,當老人遇上不同國籍的照顧者,他們彼此會激盪出什麼漣漪?產生什麼衝突與動人的故事呢?這群在國界之間流動,擔負家庭生計與兒女教育重責的女性,為了家人睽違故鄉的陽光棲身都市叢林。

移工紀錄片《麵包情人》打造新住民友善城市

2008 《思念之城》南方影展最佳紀錄片

以冬天的情境為背景,影片描繪老人住在安養院的生活,刻劃老人之間的情誼,戀愛與婚姻故 事,以及對家人無盡的思念。這些老人家年齡分布在七十歲至在七十歲至九十歲之間,多數歷經烽火戰亂的人生,由這些分別唱著國語、台灣、日語歌謠的年長女性 們,襯托出台灣政權變遷的時空背景之下,年長女性的婚姻樣貌與命運,而捕捉安養院裡正在發展的愛情故事,則為本片增添更動人的情感。

2007 《青春記憶愛》攝區23事紀錄短片競賽評審團特別推薦獎

透過台中女中熱舞社的學校生活、社團生活、補習生活,展現新世代少女動人的青春風采、純真的情感以及成長的苦澀與甜美。並藉由一中街多元繽紛的樣貌,突顯台中市高中生的青春地圖,青春的變與不變。

2004 《森林之夢》宜蘭兒童電影獎佳作獎

集集大地震(九二一地震)的南投縣鹿穀鄉內湖國小,學校校舍半數毀損,面臨無法原地重建校的困境,於是遷校到森林里蓋一所生態小學的夢想逐漸浮現。影片紀錄內湖國小在尋覓爭取遷校用地的過程中,面對重重挑戰與困難,也因此突顯百年來台灣特殊的土地歷史,以及人與環境的關係。

2003 《阿嬤的戀歌》首爾女性影展首獎、台北電影獎傑出個人表現獎、金穗獎優等錄影帶獎

封閉的安養院裡,古老歌謠緩緩響起,阿嬤展現動人的幽默智慧,也牽動一個家族四代女性交織糾纏的愛戀關係。有情竇初開的少女對愛情、婚姻之憧憬;已歷經婚姻生活多年的上一代,卻開始懷疑「人到底要選擇什麼樣的婚姻?」。在愛情與麵包、心靈與肉體、理性與感性之間,兩性欲求的差異又如何被理解與滿足? 片中呈現台灣社會婚姻樣貌的縮影,不同世代的女性對愛情、婚姻的追尋,以及她們彼此間的濃密情感與矛盾之情。

1999 《家在何方》傑出地方文化紀錄影帶獎、金穗獎優等錄影帶獎

因為外婆、外公相繼住進安養院,多年來作者得便深入安養院,像孫女般的親近一些阿嬤,聆聽寂寞芳心傾吐心事,從而發現許多動人的生命故事。