目前位置     

大葉大學工設系車輛設計聯展 KYMCO設計挑戰盃佳作作品吸睛

Email 列印

大葉大學工業設計學系暨碩士班即日起到6月23日,在設藝學院一樓展覽廳,舉辦「第一屆車輛設計聯展」,展出大二到大四學生設計的未來車,以及學生參加車輛設計相關競賽的成果。其中,「第二屆KYMCO設計挑戰盃」的得獎作品最受大家矚目,德國知名汽車工程設計師、工設系主任約翰.蓋格也豎起大拇指說讚。

設計暨藝術學院碩士班工業設計組的陳泳君和張智斐,設計了車殼圖案可客製化的B-Metal」,獲得「第二屆KYMCO設計挑戰盃」佳作。今年的比賽以2020年的機車為設計對象,陳泳君認為,隨著3D列印技術的進步,2020年已經可以透過3D列印,依照個人喜愛來製作車殼的花紋,因此他們將一部份的車殼設計成圖案可以客製化雕刻的,滿足年輕人的求新求變。張智斐說,能夠得獎要謝謝蓋格主任的指導,帶給他們很多啟發。「B-Metal」強調堅硬和保護的意象,因此車身以黑色為主色,客製化部份的車殼同樣選用金屬材質。製作1:3模型時,他們和造藝系的學生合作,用真的金屬來雕刻、做車殼,實際製作才發現塑型牽涉到金屬強度、韌度等問題,經過多次嘗試才成功,也讓他們得到很多意外的學習經驗。

另一件「第二屆KYMCO設計挑戰盃」佳作作品「DIABLO」,是碩士生林聞賢、潘文中,結合線上遊戲和電影等元素設計出的作品。林聞賢表示,蓋格主任鼓勵他們勇於創新,因此他們不斷思考如何讓設計更具未來性。他們以遊戲為概念進行發想,「暗黑破壞神」(DIABLO)是目前全球最受歡迎的遊戲之一,他們將DIABLO魔王的霸氣和力量帶入越野車的設計中,讓騎乘者騎車時能擁有王者般的氣勢。潘文中說,他們從鋼鐵人的頭盔聯想到,人機介面可以改置到全罩式安全帽中,時速、油錶、油耗量、地圖等訊息,透過科技投影玻璃技術投影在安全玻璃上,讓騎乘者一目瞭然。

碩二生周有執和大三生呂孟桓合力設計的「air-sword」,同樣獲得「第二屆KYMCO設計挑戰盃」佳作的肯定。周有執回憶說,他們一直到收件截止的前一天都還在修改設計圖,很開心可以得獎,堅持到最後一刻果然是值得的。呂孟桓指出,「air-sword」是以空氣引擎為動力的環保車,讓空氣取代油,壓縮空氣來產生引擎運轉的動力,他們打破傳統界線,把壓縮器裝置在骨架中,當車子受到撞擊時,骨架內的壓縮氣體會轉移到兩側的空氣氣囊,以確保騎乘者的安全。

工設系主任約翰.蓋格補充說,這是系上第一次舉辦「車輛設計聯展」,展出作品包含:大二學生的車體動畫、大三學生的車輛內裝設計、大四學生的畢業製作,以及「KYMCO設計挑戰盃」得獎作品、環保節能車大賽車輛設計獲獎作品。希望藉由展覽,提供學生展示作品的舞台,同時讓有志投入機車設計的學生能互相交流、學習精進。此外,今年學生參加「第二屆KYMCO設計挑戰盃」比賽,贏得了三個佳作,學生的作品都很有創意,恭喜他們獲獎,也期待他們的創意能成為商品,帶動產業進步。

 

漂流木素材創作 大葉大學「木星人」展覽 (台灣好新聞報 報導)

Email 列印

【台灣好新聞報 / 記者張文熹 / 彰化報導】

大葉大學舉辦「木星人」展覽,展出日籍教師吉田.敦以及木工房學生的現代木雕創作,維豐文化藝術基金會的張美枝說,木雕展的材料以樟木為主,一進展場就能聞到樟木獨特的香氣,看木雕展不只能看到美麗的作品,還能享受森林浴般的沉靜感。

走進「691.共享聚落」,映入眼簾的是吉田.敦老師和學生在2011年建國百年台灣燈會,以漂流木為素材創作的「一二三木頭人」。吉田.敦老師指出,三個木頭人都望著海的方向,代表著漂流木來自海洋,渴望回歸家鄉的心情。

用漂流木堆疊出的木頭人共有三個,最大的高達五米,放在「691.共享聚落」園區內,最小的三米半,放在園區對面的車庫,中型的木頭人高約四米九,放在員草路轉彎處。他很感謝維豐文化藝術基金會積極爭取「一二三木頭人」落腳彰化,讓這三件作品能再度被大家看見。

此次展出作品還有吉田.敦老師2008年從日本到台灣任教後的第一件木雕創作「來台一號」。吉田.敦老師表示,作品上方是台灣,下方是地球,台灣和地球之間有一段木頭連結著彼此。凸起在地球上方的台灣島,就像聖經提到的「諾亞方舟」一樣,受到上帝的保護,島上包含各種民族、動物和植物。

展覽以大三、大四學生的作品為主,雖然很多學生接觸木雕的時間不到一年,但他們作品已很有水準,並且創意十足。例如:劉以庭的「小心翼翼」,以貼在牆壁上偷聽的少年為創作對象,生動的傳達出竊聽者小心又緊張的感覺。

吳幸樺的「秤秤自己有幾兩重吧」,透過磅秤和學士服的組合,批評學歷至上的價值觀。袁心元創作的「我期望」,透過盤坐地面、仰望天空的小男孩,傳達年輕人對未來的徬徨。陳漢升借用「Rose」和「Lose」的諧音,創作了花苞和莖分離的玫瑰花,象徵美麗事物的失去。

吉田.敦老師強調,千萬不要認為自己看不懂藝術創作,而不敢去參觀展覽。作者理念、導覽者的解說、觀賞者的聯想,是三個獨立的自由體,並不一定要一模一樣。一個作品可以有很多種解釋,保留想像空間給觀眾,觀眾反而更有參與感。

 

氣球蓋土地公廟 我揚威義大利 (自由時報 報導)

Email 列印

氣球蓋土地公廟 我揚威義大利 (自由時報 報導)
【自由時報 / 記者阮怡瑜 / 員林報導】

 

義大利氣球藝術大賽 大葉大學「土地公廟」奪冠軍(台灣好新聞報 報導)

Email 列印

【台灣好新聞報 / 記者張文熹 / 彰化報導】

隨著氣球藝術家李承澔帶領的「蝠氣球」藝術團隊,大葉大學造形藝術學系大二生黃裕文,參加義大利舉辦的「2012義大利氣球藝術大賽」。團員們合力創作了饒富台灣文化意象的土地公廟,一舉贏得冠軍。

這次比賽的主題是「藝術與工藝」,學生黃裕文表示,這是他第一次出國,沒想到第一次出國就參加大型比賽,還拿到冠軍,感覺既開心又難忘。他們選用土地公廟為題材創作,黃裕文主要負責廟宇壁磚的製作,首先利用空壓機將長方型的海綿塞進氣球,再把做好的氣球磚一塊塊疊成牆面,雖然過程很辛苦,但看到10個人同心協力完成的美麗成果,就覺得甘之如飴。

這次能夠奪冠的原因,就在於他們的手工精細、富變化,西方人喜歡氣球的色彩繽紛和線條感,東方人則重視氣球的技術面和工藝感,現實生活中的土地公廟,不論是窗花、龍柱、屋簷,還是神像,都是傳統工藝的展現。為了能成功透過氣球表現這些傳統工藝,大家除了反覆練習,更在參賽前進行分工,讓每個人可以專心練習自己負責的部分,提升作品的品質。

知名氣球藝術家大葉大學校友的李承澔,曾經在課堂上介紹氣球藝術。原本他覺得氣球能做的變化有限,因此沒有什麼興趣,然而在老師的鼓勵下,參加了「看我72變——創意氣球裝大賽」,榮獲第2名的肯定,不僅奠定了信心,更讓他發現氣球的豐富性。

黃裕文同時強調,氣球常被用在商業娛樂,因而多數人都忽略了氣球的藝術價值。未來他將持續精進自己的技巧和創造思維,希望有一天可以扭轉氣球的形象,讓大家看見氣球的無限可能。

 

藝術氣球蓋廟 揚名義大利 (大紀元 報導)

Email 列印

【大紀元 / 記者郭益昌 / 彰化報導】

台灣氣球藝術家李承澔帶領的「蝠氣球」藝術團隊,日前參加義大利舉辦的「2012義大利氣球藝術大賽」。團員們合力創作了饒富台灣文化意象的土地公廟,以鮮艷的色彩和細膩的手工獲得評審青睞,一舉贏得冠軍。

「2012義大利氣球藝術大賽」主題為「藝術與工藝」,李承澔團隊以台灣常見的土地公廟為創作題材,深受評審青睞。負責廟宇壁磚製作的黃裕文,目前就讀於大葉大學造形藝術學系二年級,黃裕文表示,先前受到李承澔的鼓勵,參加了「看我72變——創意氣球裝大賽」,榮獲第2名的肯定,也奠定了氣球藝術的信心與創作技巧。

裕文說,現實生活中的土地公廟,不論是窗花、龍柱、屋簷,還是神像,都是傳統工藝的展現。西方人喜歡氣球的色彩繽紛和線條感,東方人則重視氣球的技術面和工藝感,這次能夠奪冠的原因,就在於他們的手工精細、富變化。

 

碩士班聯絡資訊

大葉大學設計暨藝術學院 碩士班
51591 彰化縣大村鄉學府路168號

Da-Yeh University
Graduate Program of Design and Art college
No.168, Shanjiao Rd., Dacun, Changhua, Taiwan 51591, R.O.C.
TEL:(04)8511888 Ext 5003
FAX:(04)8511551
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.