目前位置     

大葉造藝系畢展 反映社會議題

【大紀元 / 記者郭益昌 / 彰化報導】 大葉大學造形藝術學系即日起至5月2日,在設藝學院展覽廳、外語學院西側廣場、管理學院川堂,舉辦「拾葩客10% in the park」畢業展,展出大四學生的83件畢業作品。 就讀造藝系大四生陳冠豪把時下流行的英雄角色和傳統門神結合,創作了中西合璧的「守門者聯盟」。他說,門神彩繪的傳統工藝很特別,每年都利用寒暑假時間回家鄉澎湖跟老師傅黃友謙學習繪製門神,因此畢業製作將傳統門神置換為電影英雄人物雷神索爾和超人,融入現代的流行元素,讓傳統和現代激盪出不一樣的火花。 來自金門的楊中芸因看到政客開發土地、破壞家鄉環境而有所感,因此創作了木雕作品「假仙」。她說,當看到打著觀光名號的開發案一件件通過,金門原有的生態亮起紅燈,內心非常焦急;上位者應該要保護人民,而不是為了個人利益為所欲為,所以她將金門的守護神風獅爺,塑造成穿著西裝、斜眼看人的政客,諷刺在上位者只在乎名利,忘了保護人民的職責。 造藝系蔡嘉鴻老師認為,創作應該要讓學生自由,避免下一代成為上一代的複製品。今年的造藝系畢業展,可以看到學生在想法上的突破,除了藉由創作本身來反思生命和社會,看似運用傳統技法的作品,在用色、選材、造形方面也不乏新的嘗試。

 

聯絡方式

51591 彰化縣大村鄉學府路168號
大葉大學設計暨藝術學院.
No.168, Shanjiao Rd., Dacun, Changhua, Taiwan 51591, R.O.C.
College of Design and Arts,
Da-Yeh University.

學院助理:陳柏儒
TEL:(04)8511888 Ext 5001
FAX:(04)8511551
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.