目前位置     

魚膦癬畫家鄭美珠 要與世界分享才華

罹患魚膦癬症的鄭美珠,11歲被發現有繪畫才華,父母才送她念小學。她不因殘缺的外貌感到自卑,一路苦讀與作畫,兩年前以第一名考上私立大葉大學造形藝術系碩士班,去年獲得馬英九頒給總統教育獎,最近又錄取大同大學設計科學研究所博士班,就像白鳥般越飛越高。

「日語的白鳥,就是天鵝,十七年前有部日本暢銷漫畫書,主角叫白鳥麗子,是非常純真的女孩,我也是很天真的人;我從繪畫中領悟,白色的羽毛就是『習』,白鳥翺翔藍天就是不斷地學習」。44歲的鄭美珠把自己幻化成澎湖最美麗的白鳥。

鄭美珠和班上好友林千雅、江繐娟,昨天在彰化縣員林鎮圖書館藝廊舉行油畫聯展,展到本月26日。

鄭美珠因罹患魚膦癬症,導致關節、四肢嚴重變形,但她克服先天的外貌和肢體障礙,在油畫世界裡揮灑出一片美麗的天空。「我生下來,就是醜小鴨,但在我的心靈世界裡,我是隻翺翔天際的白鳥,因為我相信,即使不用眼睛看,世界是美麗的,也是可以信任的」。

鄭美珠說,父母因為她的長相,擔心到學校會被排擠,不敢讓她念小學。直到11歲,她撿拾一根別人丟棄的蠟筆,畫出低頭吃草的黃牛,親友見其繪畫天分,認為她不念書太可惜了,父母才送她念小學。

「在台灣,我是學生,回到澎湖,我是兩家店的老闆和繪畫老師」,已出版「美麗在迷霧——鄭美珠畫集」、「白鳥單飛」、「沙底下的流星」等著作的鄭美珠說,愛看漫畫書,在澎湖經營「白鳥漫畫店」,最近又開了白鳥美術館,教小朋友美術,教大人油畫。

鄭美珠說,她人生座右銘是「有才華的人,沒有資格自卑,要勇於跟世界分享才華」。

 

聯絡方式

51591 彰化縣大村鄉學府路168號
大葉大學設計暨藝術學院.
No.168, Shanjiao Rd., Dacun, Changhua, Taiwan 51591, R.O.C.
College of Design and Arts,
Da-Yeh University.

學院助理:陳柏儒
TEL:(04)8511888 Ext 5001
FAX:(04)8511551
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.